Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate
El objetivo del presente estudio fue evaluar dos rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal [RPCV (Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini)] inoculadas individual y co-inoculadas con dos concentraciones de solución nutritiva (SN) 75 y 100 % sobre la productividad y calidad de tomate en i...
সংরক্ষণ করুন:
প্রধান লেখক: | , , , , , , |
---|---|
বিন্যাস: | Online |
ভাষা: | spa |
প্রকাশিত: |
Universidad de Sonora
2019
|
অনলাইন ব্যবহার করুন: | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1038 |
ট্যাগগুলো: |
ট্যাগ যুক্ত করুন
কোনো ট্যাগ নেই, প্রথমজন হিসাবে ট্যাগ করুন!
|
id |
biotecnia-article-1038 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
biotecnia-article-10382022-05-31T17:21:11Z Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate Espinosa-Palomeque, Bernanrdo Cano-Ríos, Pedro Salas-Pérez, Lilia García-Hernández, José Luis PreciadoRangel, Pablo Sáenz-Mata, Jorge Reyes-Carrillo, José Luis agricultura protegida calidad nutracéutica rendimiento RPCV El objetivo del presente estudio fue evaluar dos rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal [RPCV (Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini)] inoculadas individual y co-inoculadas con dos concentraciones de solución nutritiva (SN) 75 y 100 % sobre la productividad y calidad de tomate en invernadero. Se compararon ocho tratamientos: T1= B. paralicheniformis + SN 75 %, T2= P. lini + SN 75 %, T3= co-inoculante + SN 75 %, T4= sin RPCV + SN 75 %, T5= B. paralicheniformis + SN 100 %, T6= P. lini + SN 100 %, T7= co-inoculante + SN 100 % y T8= sin RPCV + SN 100 %. El experimento se estableció en un diseño bloques al azar con 12 repeticiones. Los resultados indicaron que con el tratamiento T1 se obtuvieron los mayores valores para el rendimiento (2.09 kg/planta). El tratamiento T3 incrementó la capacidad antioxidante (46.19 µM ETrolox/100 g peso fresco) de los frutos con relación a los tratamientos sin RPCV (T4 y T8). El uso de RPCV puede ser una alternativa sostenible que permite disminuir la fertilización para mejorar la calidad sin disminuir el rendimiento de fruto, además de mitigar los efectos adversos de los fertilizantes inorgánicos en los sistemas de producción del cultivo de tomate. Universidad de Sonora 2019-07-29 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1038 10.18633/biotecnia.v21i3.1038 Biotecnia; Vol. 21 No. 3 (2019): Septiembre-Diciembre; 100-107 Biotecnia; Vol. 21 Núm. 3 (2019): Septiembre-Diciembre; 100-107 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1038/347 Derechos de autor 2019 Biotecnia |
institution |
Biotecnia |
collection |
OJS |
language |
spa |
format |
Online |
author |
Espinosa-Palomeque, Bernanrdo Cano-Ríos, Pedro Salas-Pérez, Lilia García-Hernández, José Luis PreciadoRangel, Pablo Sáenz-Mata, Jorge Reyes-Carrillo, José Luis |
spellingShingle |
Espinosa-Palomeque, Bernanrdo Cano-Ríos, Pedro Salas-Pérez, Lilia García-Hernández, José Luis PreciadoRangel, Pablo Sáenz-Mata, Jorge Reyes-Carrillo, José Luis Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate |
author_facet |
Espinosa-Palomeque, Bernanrdo Cano-Ríos, Pedro Salas-Pérez, Lilia García-Hernández, José Luis PreciadoRangel, Pablo Sáenz-Mata, Jorge Reyes-Carrillo, José Luis |
author_sort |
Espinosa-Palomeque, Bernanrdo |
title |
Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate |
title_short |
Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate |
title_full |
Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate |
title_fullStr |
Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate |
title_full_unstemmed |
Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate |
title_sort |
bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate |
description |
El objetivo del presente estudio fue evaluar dos rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal [RPCV (Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini)] inoculadas individual y co-inoculadas con dos concentraciones de solución nutritiva (SN) 75 y 100 % sobre la productividad y calidad de tomate en invernadero. Se compararon ocho tratamientos: T1= B. paralicheniformis + SN 75 %, T2= P. lini + SN 75 %, T3= co-inoculante + SN 75 %, T4= sin RPCV + SN 75 %, T5= B. paralicheniformis + SN 100 %, T6= P. lini + SN 100 %, T7= co-inoculante + SN 100 % y T8= sin RPCV + SN 100 %. El experimento se estableció en un diseño bloques al azar con 12 repeticiones. Los resultados indicaron que con el tratamiento T1 se obtuvieron los mayores valores para el rendimiento (2.09 kg/planta). El tratamiento T3 incrementó la capacidad antioxidante (46.19 µM ETrolox/100 g peso fresco) de los frutos con relación a los tratamientos sin RPCV (T4 y T8). El uso de RPCV puede ser una alternativa sostenible que permite disminuir la fertilización para mejorar la calidad sin disminuir el rendimiento de fruto, además de mitigar los efectos adversos de los fertilizantes inorgánicos en los sistemas de producción del cultivo de tomate. |
publisher |
Universidad de Sonora |
publishDate |
2019 |
url |
https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1038 |
work_keys_str_mv |
AT espinosapalomequebernanrdo bioinoculantesyconcentraciondelasolucionnutritivasobrelaproduccionycalidaddetomate AT canoriospedro bioinoculantesyconcentraciondelasolucionnutritivasobrelaproduccionycalidaddetomate AT salasperezlilia bioinoculantesyconcentraciondelasolucionnutritivasobrelaproduccionycalidaddetomate AT garciahernandezjoseluis bioinoculantesyconcentraciondelasolucionnutritivasobrelaproduccionycalidaddetomate AT preciadorangelpablo bioinoculantesyconcentraciondelasolucionnutritivasobrelaproduccionycalidaddetomate AT saenzmatajorge bioinoculantesyconcentraciondelasolucionnutritivasobrelaproduccionycalidaddetomate AT reyescarrillojoseluis bioinoculantesyconcentraciondelasolucionnutritivasobrelaproduccionycalidaddetomate |
_version_ |
1756584806912622592 |