MEJORAMIENTO GENÉTICO EN VID DE MESA:EFECTO DE LOS PROGENITORES EN EL AMARRE DE BAYAS

Los centros de mejoramiento genético de la vid en el mundo están localizados en zonas templadas en latitudes mayores de 30 grados en ambos hemisferios, donde las condiciones climáticas son benignas para realizar los cruzamientos (Tabla I). Se conoce que las temperatura entre 15 y 25 o C son las más...

全面介绍

Guardado en:
书目详细资料
Autores principales: Martínez-Díaz, Gerardo, Miranda-Jiménez, Alejandro, Márquez-Cervantes, Jesús Arnulfo, Miranda-Blanco, José Luis, Tiznado-Hernández, Martín E
格式: Online
语言:spa
出版: Universidad de Sonora 2010
在线阅读:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/93
标签: 添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
实物特征
总结:Los centros de mejoramiento genético de la vid en el mundo están localizados en zonas templadas en latitudes mayores de 30 grados en ambos hemisferios, donde las condiciones climáticas son benignas para realizar los cruzamientos (Tabla I). Se conoce que las temperatura entre 15 y 25 o C son las más favorables para tener éxito en las hibridaciones en los frutales (Layne, 1988; Stanley y Linskens, 1974). Además, los procesos de selección normalmente se realizan bajo esas condiciones lo que lleva a que las variedades que se generen estén adaptadas a condiciones de clima templado. Con el fin de generar variedades adaptadas a las condiciones desérticas, se inició un programa de mejoramiento genético en vid, donde una de las primeras fases consistió en evaluar el amarre de bayas en cruzas entre diferentes variedades para evaluar el potencial para obtener progenie. Los cruzamientos se realizaron en el Campo Experimental de la Costa de Hermosillo en las primeras tres semanas de abril del 2009, utilizando las variedades listadas en la Tabla II. Dos días antes de la antesis se llevó a cabo la emasculación y polinización utilizando polen fresco colectado en campos de agricultores cooperantes (Einset y Pratt, 1975).