LOS HECHOS SOCIALES: EJERCICIOS PARA SU ESTUDIO - Mora Arellano (coordinador), Felipe de Jesús (Universidad de Sonora, 2015)
Luego de 10 años de bregar, hemos llegado al número 13 de la colección Cuadernos de trabajo. El número corresponde a trabajos de estudiantes con los cuales concluyeron sus estudios de licenciatura en sociología de la Universidad de Sonora. El título de la obra Los hechos sociales: ejercicios para su estudio, evoca el recurso de Durkheim para constituir la sociología como ciencia. No es precisamente esa la intención como tampoco ceñirse a tal referencia, lo que los motivó a observar diferentes expresiones de la vida so-cial, analizarlas y dar cuenta de ellas. Más bien se acercan al tratamiento que da John R. Sear-le a los hechos sociales, como cualquier hecho que implica intencionalidad colectiva de dos o más agentes humanos, que supone también la intencionalidad individual. Ambos, individuos y colectivos, desean, creen y tienen intenciones o pretenden algo. Ese algo es lo que los estudiantes muestran en sus ejercicios. AUTORES: Sarina Pedroza, Rosario Alberto Nieblas, Ulises Corella, Manuela Tenorio, Deisy G. Donato, Diana Salazar, Cecilia Muñoz, Karol Rodríguez, Francisco Javier Palomino, Glenda Lepró y Raúl Guzmán. Colección "Cuadernos de trabajo" 13