CIENCIAS ADMINISTRATIVAS : CALIDAD DEL SERVICIO EN EL PROCESO DE DISTRIBUCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA - Coronado Quintana, José Ángel (Universidad de Sonora, 2013)
El presente estudio determina las dimensiones de la calidad funcional y de salida de la distribución y comercialización de energía eléctrica de la Comisión Federal de Electricidad (CFE) a sus clientes, y establece la relación de la calidad del servicio y la satisfacción de estos. Presenta un marco teórico sobre calidad del servicio,calidad funcional, calidad de salida, calidad en campo, de confirmación y expectativa. Coedición con Pearson Educación de México