ESTUDIOS ORGANIZACIONALES PARA LA COMPETITIVIDAD: ESTRÉS, DEMANDAS LABORALES Y RECURSOS DE SOPORTE EN INSTITUCIONES PÚBLICAS - Coronado Quintana, José Ángel (Universidad de Sonora, 2012)
El estrés es resultado de la relación entre el individuo y su entorno.  Si el individuo evalúa a dicho entorno como amenazante, reaccionaría protegiéndose,  luchando o huyendo. La huida del individuo ante algún factor estresante puede repercutir en el ámbito laboral y hacer que el colaborador se ausente del trabajo o enferme, lo que causa una baja significativa en la productividad de la empresa. Coedición con Pearson Educación de México