Comentarios al artículo “Derecho y Democracia ¿Cuál tendencia para el Derecho Electoral Mexicano?” del Dr. José Roberto Ruiz Saldaña, Número 4 de la Revista Tribuna Sonot, órgano de difusión del Tribunal Estatal Electoral de Sonora - González Beltrones, Adria Velia (UNIVERSIDAD DE SONORA, 2019)
Buenas tardes apreciados asistentes a este evento en donde se presenta orgullosamente el Número 4 de la Revista Tribuna Sonot, órgano de difusión del Tribunal Estatal Electoral de Sonora, agradezco a su autoridades, la invitación para participar con un breve comentario sobre el artículo denominado, Derecho y Democracia ¿Cuál tendencia para el Derecho Electoral Mexicano? del Dr. José Roberto Ruiz Saldaña, catedrático del Instituto Tecnológico de Monterrey en el cual, el autor del artículo en comento hace un análisis del derecho electoral en México cuestionando cual debería ser su tendencia para este nuevo Siglo XXI, pues a su parecer el derecho electoral mexicano aun cuando se encuentra en un estadio bastante aceptable en materia federal, lamentablemente su desarrollo se ha circunscrito al ámbito político partidista, sosteniendo como su punto de partida para su análisis que la administración y jurisdicción en materia electoral no solo debe concretarse a los procesos de elecciones internas de participación política y de procesos de elección constitucionales sino también sobre procesos electivos de otras instituciones incluso del ámbito privado, trayendo en este aspecto a la memoria a Luigi Ferrajoli que señala que en nuestro contexto habría que tener presente la gran cantidad de organizaciones de índole financiera como lo son asociaciones de padres de familia, deportivas, artísticas, científicas entre otras, las que en su mayoría, si bien no son totalmente ajenas a un proceso democrático en la elección de sus dirigentes, si se alejan bastante de ello.