La Vinculación en las Universidades Públicas Versus las Universidades Privadas en México. Retos y Desafíos en el Siglo XXI - González Beltrones, Adria Velia (UNIVERSIDAD DE SONORA, 2017)
En el presente documento se identifican algunas de las formas de vinculación-entorno social de las Universidades Públicas, su comparación con la vinculación de las Universidades Privadas y sus posibles soluciones potenciales desde la academia. Para la obtención de información se tomaron los datos de varios instrumentos aplicados siguiendo a Casalet y Casas (1996), con el objetivo de explorar las características y vinculación entre la Universidad y el sector público, privado y social desde el punto de vista de las Instituciones de Educación Superior. El desafío de las Universidades Públicas y o Privadas es confirmar su compromiso con la sociedad de modelar los recursos humanos que la misma necesita, para ello es imprescindible estrechar la brecha entre lo que se enseña en las Universidades y lo que demanda los sectores laborales público y privado y social, por lo que a partir del monitoreo de la evolución de dichos sectores se deberá realizar los ajustes necesarios al currículo de los diferentes programas de estudios como una respuesta a esas necesidades. Lo que facilitará la vinculación vía proyectos institucionales con el sector público, privado y social.