Leyes Generales en México - Espinoza Valdez, Odracir Ricardo (UNIVERSIDAD DE SONORA, 2017)
El incansable anhelo del profesional del derecho en la búsqueda de la justicia, hoy cuenta con herramientas de interpretación que van orientadas a fortalecer y dar certeza a los ciudadanos, seguridad jurídica no solo nacional, también internacional, dándole un valor rector a las LEYES GENERALES, es por lo que presentamos en este trabajo, en primer lugar una de las mejores interpretaciones al Artículo 133 Constitucional a cargo del Dr. Carpizo, quien destaca con claridad lo que consideramos fundamental, la "SUPREMACÍA CONSTITUCIONAL" y sus impactos en el desarrollo de la Sociedad Mexicana. Posteriormente hacemos una distinción clara y conceptual, definiendo lo que son las Leyes Federales y las leyes Generales, destacando lo vinculante internacionalmente hablando de las Generales, derivado de las últimas reformas constitucionales, presentando una jerarquización interesante, para finalmente acercarnos a una conclusión lo más apegada y coherente con la realidad jurídica que vivimos actualmente; Donde se violan los derechos humanos, es posible que el antecedente sean actos de corrupción, que atentan contra las normas Generales, luego entonces tenemos hoy, más instrumentos no solo nacionales, también internacionales para perseguir y sancionar a quien presuntamente comete actos de corrupción que como consecuencia violen derechos humanos, agregamos este tópico para ver los alcances de las Leyes generales en ese tema.