La participación social y la administración plural de Yolanda de los Reyes Alvarado - Amador Rivera, Maria Elena (UNIVERSIDAD DE SONORA, 2017)
El pluralismo es un concepto que tiene aplicaciones en diversos ámbitos y que está vinculado a la pluralidad y convivencia de cosas muy distintas entre sí. Un sistema plural es aquél que acepta, reconoce y tolera la existencia de diferentes posiciones o pensamientos. En la esfera de la política, el pluralismo implica la participación de varios grupos sociales en la vida democrática. Esto quiere decir que el pluralismo valora y hasta promueve que sectores con diferentes ideologías formen parte de los procesos electorales o de la toma de decisiones de un gobierno. Un gobierno pluralista, en este sentido, no ejerce la representación monopólica de un solo sector social, sino que construye su poder a partir del diálogo y el debate.2 En el caso de nuestro país, donde el gobierno está organizado por niveles (federal, estatal y municipal), se torna imprescindible tomar en cuenta la participación de la sociedad, sobre todo a nivel del municipio donde las autoridades están más cerca de la comunidad y de sus necesidades.