Neoliberalismo y masculinidad en Nostalgia de la Sombra, de Eduardo Antonio Parra - Luévano, Sabino (Universidad de Sonora, 2022)
Este artículo tiene como objetivo estudiar la representación de la masculinidad en la novela Nostalgia de la sombra (2002), de Eduardo Antonio Parra. A partir del diálogo con teorías de masculinidad, neoliberalismo, vulnerabilidad y estudios culturales latinoamericanos contemporáneos, este artículo analiza la manera cómo el protagonista de Nostalgia se inserta en un imaginario cultural específico y en diferentes discursos sociales sobre lo que significa ser hombre en México. En el contexto actual de violencia que vive el país, este análisis busca señalar las lógicas de poder que trajo la imposición del neoliberalismo y cómo es que hacen posibles diferentes fenómenos de necroempoderamiento masculino.