La realidad es un tigre. El mundo en la poesía de Isabel Fraire - Solórzano Esqueda, Lilia (Universidad de Sonora, 2021)
Isabel Fraire es una poeta mexicana muy poco revisada en los estudios literarios. En una primera parte de este artículo se hace un seguimiento de algunos aspectos biográficos y puntos destacables de sus primeros textos que incluyen el poemario Sólo esta luz. En un segundo momento se analiza el viraje de su producción poética a partir de Poemas en el regazo de la muerte mediante la simbología en la expresión de la poeta: “la realidad es un tigre”, en alusión al sentido nietzscheano de lo terrible que puede llegar a ser la naturaleza humana y lo que la conciencia ha querido negar, su lado destructor. La propuesta es intentar acercarnos a lo que prefigura esa realidad amenazante y también vivificante en la poesía de Fraire.