Las determinantes del yo lírico en las Rimas (1609) de Lope de Vega - Avilés Icedo, César (Universidad de Sonora, 2017)
El artículo intenta ofrecer una revisión sobre el yo enunciante de las Rimas de Lope de Vega. La base sobre la que se fundamenta esta reflexión es que el yo que aparece en los poemas es una construcción determinada principalmente por cuatro elementos: A) el referente cultural movilizado en los textos, B) las coordenadas espaciotemporales que sirven de contexto a la situación específica planteada en el poema, C) la postura del yo con respecto a dicho mundo y D) los distintos tonos que impregnan las composiciones. El análisis se concentra, entonces, en desentrañar cómo cada uno de estos elementos contribuye a la configuración de un yo textual. Además, se observa que el yo se concreta mediante la máscara y la pose, por las cuales el autor vela y devela su propia identidad.