La edificación de una ciudad textual: Montevideo en Irrupciones de Mario Levrero - Islas Flores, Mario César (Universidad de Sonora, 2023)
Entre el 16 de febrero de 1996 y el 5 de junio de 1998 y, posteriormente, durante el primer semestre de 2000, Mario Levrero escribió 126 artículos para la revista montevideana Posdata que después serían compilados —en un primer momento por él mismo bajo el auspicio de la editorial Cauce— con el título de Irrupciones. A diferencia de sus novelas y cuentos, la prosa ensayística del autor uruguayo no ha recibido la atención crítica que merece en virtud de su relevancia dentro de su propio corpus escritural y también en el ámbito de las letras hispanoamericanas. En Irrupciones, la categoría de ciudad tiene una importancia cardinal. Por tal motivo, recupero los planteamientos teóricos de Peter Fritzsche con la intención de reconstruir el proceso mediante el que Levrero edificó una “ciudad textual” cimentada en la capital uruguaya de finales del siglo XX, pero también en aquella que ya solo pervivía en su memoria. Esta doble fuente nutricia pautará la visión ambivalente sobre una urbe que experimentaba el cambio de siglo y de milenio.