Panegírico, deliberativo y judicial: una lectura del "Discurso por Virgilio" de Alfonso Reyes - Vázquez Hernández, Irán Francisco (Universidad de Sonora, 2023)
En 1931 Alfonso Reyes publicó el “Discurso por Virgilio” en la revista Contemporáneos.  Aunque la crítica literaria ha dedicado varias páginas a su estudio, el texto alfonsino aún tiene algo que decirnos. El objetivo de este artículo es realizar una aproximación crítica al “Discurso por Virgilio” desde la óptica de la retórica clásica. Para ello, me baso principalmente en la clasificación de los géneros discursivos en genus demostrativum o discurso epidíctico, genus deliberativum o discurso deliberativo y genus iudiciale o discurso judicial. Con ello, pretendo ahondar en el sentido y la pragmática de esta obra situándola en tres niveles distintos de comprensión: 1) como elogio a la obra y figura de Virgilio, 2) como propuesta política educativa y cultural en un entorno nacionalista y 3) como defensa en favor de la obra de Alfonso Reyes y de las humanidades en general.