María Albergamo, editora. La transparencia engaña - Lagarda López, Czarina (Universidad de Sonora, 2021)
En el año 2013, entre el 22 y el 24 de julio, se llevó a cabo un ciclo de conferencias titulado ¿Transparencia?, dirigido por Jorge Lozano, como parte de los Cursos de Verano de la Complutense, en San Lorenzo de El Escorial. De dichas conferencias, en 2014 se publicó La transparencia engaña.  Este ciclo de conferencias emerge después de una serie de investigaciones semióticas realizadas por el Grupo de Estudios de Semiótica de la Cultura (GESC) a raíz del surgimiento y operatividad de WikiLeaks y su impacto en la cultura y en la manera en la que se utiliza la información y la confidencialidad, entre otros. Las conferencias fueron dictadas por algunos miembros de la agrupación, así como por otros invitados, especialistas en distintas áreas, tales como el periodismo, el derecho, la sociología o la semiótica.