De víctima a victimario: la transformación de la protagonista en "Modesta Gómez" de Rosario Castellanos - Gutiérrez, Dolores (Universidad de Sonora, 2016)
Este artículo aborda la transformación de la protagonista en el cuento "Modesta Gómez" de la escritora Rosario Castellanos, en el cual una niña mestiza pasa de ser víctima de constantes agravios y humillaciones a ser victimario. El hecho de no ser indígena le permite abusar del que está por debajo de ella en la estructura social. De acuerdo con la teoría de la identidad narrativa de Paul Ricoeur, los personajes varían de una identidad idem a una identidad ipse y, en este caso, el personaje en su transformación transgrede el paradigma que le corresponde como mujer mexicana de baja condición social, lo que representa una doble transgresión: de género y social.