Hot Sur de Laura Restrepo: La prevalencia del orden jurídico sobre el humanista hacia el inmigrante - Hernández Alvídrez, Elizabeth (Universidad de Sonora, 2019)
En la novela Hot Sur de Laura Restrepo seguimos el trayecto del personaje María Paz, inmigrante colombiana, acusada de asesinar a su esposo, recluida en la cárcel de Manninpox, en las cercanías de Nueva York. En este artículo se realiza una interpretación de esta obra desde la hermenéutica del filósofo italiano Giorgio Agamben. La hipótesis interpretativa que guía el análisis consiste en un problema que expone esta novela: en el contexto de la migración prevalece el orden jurídico sobre el de los afectos humanitarios, aunque este último orden es el que echa a andar la acción de la trama. El procedimiento metodológico que se aplica consiste en observar las signaturas, es decir, la manera en que las concepciones de y hacia los personajes se manifiestan en sus discursos y en sus actitudes, en los que prevalecen los términos jurídicos y de diferenciación, así como de rechazo del otro.