Experiencias de un grupo telepsicoterapéutico durante la pandemia COVID-19 - Argüero Fonseca, Aimée (Consorcio de Universidades Mexicanas A.C., 2021)
La presente investigación es un estudio cualitativo, cuyo objetivo fue analizar la experiencia a partir de las narraciones de un grupo de 39 psicoterapeutas, voluntarios en un servicio de atención telepsicológica implementado en una Universidad pública mexicana, de los cuales 37 eran mexicanos de 7 estados diferentes de la república, siendo mayoría las mujeres (28), con edades entre 23 y 57 años. Se efectuó un análisis de contenido de la información, obtenida de registros realizados en Google form, como seguimiento a un programa de cuatro sesiones de psicoterapia cognitivo conductual breve a través de medios electrónicos, mismos que fueron comparados con una encuesta acerca de las experiencias personales en el servicio de 18 de ellos que fueron divididos en dos grupos (Mayores y menores de 30 años). Los hallazgos obtenidos apuntan a que se percibió una mejora significativa en la mayoría de los pacientes conforme avanzaban las sesiones, en emociones, pensamientos, conductas, somatizaciones y relaciones interpersonales, obteniendo con ello la motivación suficiente para continuar con su labor voluntaria; respecto a la experiencia personal, los psicoterapeutas mayores de 30 años expresaron la necesidad de mayor retroalimentación y reconocimiento, mientras que los menores señalaron que les gustaría tener acceso a más pacientes y se revisa en ellos más necesidad de supervisión.