Asociaciones entre la creatividad y el autoconcepto académico en estudiantes de primaria - Grimaldo Salazar, Edgar (Consorcio de Universidades Mexicanas A.C., 2022)
La presente investigación tuvo como objetivos analizar la relación entre creatividad y autoconcepto académico, así como identificar diferencias por sexo de las variables de estudio en niños de tercero a sexto grado de primaria. La muestra fue no probabilística por conveniencia, conformada por 269 estudiantes de una escuela pública ubicada en Nezahualcóyotl, Estado de México. Todos fueron evaluados con la escala de autoconcepto académico y la prueba de pensamiento creativo figural A. Al analizar los resultados, se encontró una asociación positiva y significativa entre el autoconcepto académico y la creatividad (r = 0.2**, p < 0.01), y dos correlaciones negativas del autoconcepto académico, una con el indicador de títulos (r = -0.2**, p < 0.01) y otra con el de cierre (r = -0.3**, p < 0.01). En cuanto a la variable sexo, con la prueba t de Student se encontró que las niñas mostraron puntajes más altos de creatividad en comparación con los niños (t = -3.008, p = 0.00). Se concluye que la percepción de los niños, respecto a su capacidad como estudiantes, representa un elemento importante para el desarrollo del pensamiento creativo.