Atribuciones de la pobreza: efectos en la comunidad - Ríos Rodríguez, María Luisa (Consorcio de Universidades Mexicanas A.C., 2022)
El objetivo del presente trabajo es examinar la relación entre las atribuciones causales de la pobreza con la participación y el sentido de comunidad. Previamente se tuvieron en cuenta la influencia de variables sociodemográficas y socioeconómicas en este tipo de atribuciones, encontrándose algunos efectos según sexo, edad y nivel educativo. La muestra estuvo compuesta por 720 participantes y los resultados indican que las explicaciones de la pobreza de tipo cultural tienen un efecto directo sobre el sentido de comunidad. Sin embargo, los datos sugieren que la relación entre atribuciones de pobreza (de tipo estructural) y el sentido de comunidad está mediada por la participación comunitaria y tiene efectos en el desarrollo comunitario. Esta aportación resulta relevante para el diseño de programas de sensibilización, intervención y cooperación en países en vías de desarrollo.