Evaluación de la producción científica del enmarcado ('framing') en psicología (2015-2019) - Maldonado Reynoso, Norma Patricia (Consorcio de Universidades Mexicanas A.C., 2021)
El término enmarcado o encuadre plantea que la toma de decisiones se ve influida por la forma en cómo se presenta determinada información a las personas. Fue introducido como un concepto de origen psicológico, y ha sido adoptado por diversas disciplinas. Es debido a las diferentes definiciones y metodologías que lo conforman, que la presente investigación buscó cartografiar las características del tema, al identificar el estado de su producción científica desde su disciplina de origen, la psicología. Para ello, se realizó un análisis bibliométrico y de contenido cuantitativo de 63 artículos científicos a nivel internacional obtenidos de la base de datos Scopus, durante el periodo 2015-2019. Los resultados permitieron detectar principales temáticas, definiciones y metodologías utilizadas en los artículos, así como las características de autores y publicaciones. Se observó que existen definiciones desarrolladas en otras disciplinas que están repercutiendo en el ámbito psicológico, lo que subraya su impacto interdisciplinar.