Procesos de empoderamiento en mujeres que transitaron por un refugio en México - Costeira-Cuevas, Karina (Consorcio de Universidades Mexicanas A.C., 2022)
El objetivo de este trabajo fue analizar de qué forma un refugio del estado de Coahuila de Zaragoza contribuye a potenciar procesos de empoderamiento en mujeres que por ahí transitaron. Se utilizó un diseño cualitativo con un componente epistémico situado en una perspectiva feminista. Los datos se recopilaron a través de entrevistas semiestructuradas y observaciones participantes. Se realizó un análisis de contenido con ejes determinados en torno al empoderamiento Los resultados muestran que la institución facilitó procesos que impactaron socio cognoscitivamente en términos individuales: las participantes reconocieron los diferentes tipos de violencia que vivían e identificaron normas que promueven su ejercicio en el ámbito doméstico. Sin embargo, la visión y acciones del refugio para potenciar un empoderamiento que transforme las estructuras de género son limitadas. Se realizan algunas sugerencias para que este tipo de instituciones fortalezcan el empoderamiento de las mujeres desde una mirada feminista.