Nursing care management in Acinetobacter baumannii infection: clinical case - Ruíz-González, Karla Judith (Universidad de Sonora, 2020)
Introducción: la infección por Acinetobacter baumannii representa un problema de salud pública a nivel mundial debido a la resistencia a los antibióticos que ha desarrollado la bacteria y los nuevos brotes nosocomiales. Objetivo: describir la evidencia de un caso clínico que se desarrolló en la Ciudad de Chihuahua, México, presentando resultados positivos al implementarse un plan de cuidados en el paciente y profesionales de enfermería. Metodología: se realizó una valoración a partir de los patrones funcionales de salud de Marjory Gordon; se empleó una taxonomía de enfermería para elaborar etiquetas diagnósticas dirigidas al paciente y profesionales de la disciplina. Presentación del caso: se trata de un paciente de 34 años de edad que ingresó a la unidad de cuidados intensivos de un hospital público por accidente automovilístico, posteriormente los cultivos de heridas y catéteres resultaron positivos de para Acinetobacter baumannii. Conclusiones: las taxonomías resultaron efectivas para estabilizar la salud del paciente cuando estaba comprometido su estado hemodinámico. Se sugiere complementar con resultados de evidencia científica cuando las etiquetas diagnósticas y plan de cuidados sean dirigidos a los profesionales de enfermería.