Prácticas diarias de cuidadoras en centros de desarrollo infantil. Implicaciones para el desarrollo del niño - Sotomayor Peterson, Marcela (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2015)
Hoy más que nunca la participación de la mujer en la fuerza laboral demanda más y mejores servicios para el cuidado y el  desarrollo de los niños. Los centros de desarrollo infantil (CDI) surgen prioritariamente como un derecho de las madres trabajadoras, pero igualmente deben atender los derechos del niño a recibir cuidados y educación de calidad, derechos amparados en marcos normativos internacionales como La Convención de los derechos de los niños y La Educación para todos. En estos, así como en la Constitución Mexicana de 1917 se asienta la obligación del Estado de atender las necesidades de cuidado y fomento al desarrollo de nuestros niños, así como de apoyar a los padres y las familias en sus funciones de crianza (Garbarino y Blasi, 2013).