Migrantes en situación de indigencia - Aguirre López, Yadira (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2015)
Datos de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM)2 estiman 214 millones de migrantes internacionales a nivel mundial, de los cuales el 49 % son mujeres. El fenómeno de la migración, interna como externa, es algo que ha estado presente por muchos años; cada persona puede observar desde los distintos puntos de su ciudad el flujo de las personas que transitan, con el fin de llegar a su lugar de destino (Estados Unidos). Las cifras han aumentado considerablemente, en 2011 el Instituto Nacional de Migración registró 9 160 eventos de mujeres y niñas alojadas en estaciones migratorias, mientras que en 2012 este número ascendió a 11 958, lo que representa un incremento aproximado del 30 %.