Los compañeros del viaje del migrante - Núñez Navarro, Victoria (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2015)
Si acaso las fronteras se engendran en el seno de lo apenas comprensible de las probetas del interés político, económico y social; si acaso estas fronteras se reproducen con los custodiados bálsamos de la convicción sobre lo correcto, lo conveniente, lo necesario e inevitable en pro de un orden mundial; si acaso el control es factible al amparo de condiciones que se fortalecen a la sombra de un derecho, que más que defender juzga y condena al que transita por desiertos y ríos, al que se encarama a la bestia, y al que la bestia le mata o le amputa las ganas de caminar o de vivir… si acaso tal vez es el momento de que conozcamos unas historias que a veces van y que a veces vienen.