Pobreza en Colima. Familias, estrategias e historias de vida - Ochoa López, Salvador Alejandro (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2015)
Si se mirase como un trabajo académico, exclusivamente de investigación social y crítico en su fondo o forma, sin duda habremos encontrado un estudio meramente intelectual que trasciende no solo de ser un libro digno de consultar en innumerables ocasiones, sino a una obra literaria para examinarse desde los rubros económicos, antropológicos, demográficos, educativos y psicosociales. Por otro lado, si el lector lo toma como un texto de carácter emocional, con trasfondo profundo, hallará un cúmulo de historias conmovedoras, capaces de calar las fibras más sensibles del ser y producir en varios momentos nudos en la garganta que aprietan muy fuerte, dando como resultado una toma de conciencia sobre el problema que aborda. Una consecuencia de su lectura es que nos lleva a valorar nuestra propia vida, la ropa que vestimos, las cosas que tenemos o el plato de comida servido en la mesa; ese confort (concepto precisado en esta magnífica literatura) cotidiano, que la sociedad lo etiqueta como calidad de vida.