Arte y transformación social. El teatro comunitario en Patricios, Provincia de Buenos Aires, Argentina - Ramos, María del Carmen (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2009)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación realizada en el marco del Instituto de Investigación de la Facultad de Ciencias Sociales (IDICSO) de la Universidad del Salvador (Argentina) durante los años 2008 y 2009, que tuvo entre sus propósitos conocer acerca de nuevas formas organizacionales adoptadas por comunidades rurales afectadas en su desarrollo. El caso de estudio se centró en una experiencia de Teatro Comunitario en la localidad de Patricios (B), fuertemente afectada por el cierre de ferrocarriles. El objetivo general consistió en analizar dicha experiencia como estrategia de desarrollo social y su contribución al desarrollo local. Para ello, se efectuó un análisis desde la perspectiva de los distintos actores que participaron en torno a la misma. Se concluye que esta experiencia inició un proceso de desarrollo local que requiere de una profundización para alcanzar una mejora efectiva en las condiciones de vida de la población local.