La hermenéutica desde el trabajo social - Zavala Caudillo, Aurora (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2009)
La hermenéutica es una teoría poco abordada por el Trabajo Social para el estudio de los fenómenos sociales. Es a partir de los años 90, en la línea del trabajo social latinoamericano, que da inicio el debate a esta postura teórica. El giro cultural incorpora una visión del mundo que permite comprender e interpretar el sentido de acción de los sujetos en el mundo cotidiano, cuya metodología toma distancia con el trabajo social “tradicional”. El reto para esta disciplina es abordar orientaciones de análisis sustentadas en una posición teórica que incorpore elementos objetivos y subjetivos de lo social, cuyas características, aportes y limitaciones se analizan en este trabajo.