Reflexión docente sobre la educación a distancia en línea y el aprendizaje centrado en el estudiante - Moya Grijalva, Patricia (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2009)
En el presente artículo se aborda una reflexión docente sobre la pertinencia de la Educación a Distancia en Línea y el aprendizaje centrado en el estudiante para la superación profesional; asimismo, se muestra un breve panorama sobre el concepto de esta modalidad; las formas de comunicación; los cambios de roles del asesor y del estudiante, el primero al transitar de protagonista, poseedor y transmisor de conocimiento a gestor y orientador del mismo, y el segundo, deja de ser un sujeto pasivo y simple receptor de información, para tomar un rol activo en el que construye su propio conocimiento; además se plantean las estrategias y materiales didácticos utilizados con mayor frecuencia que favorecen un aprendizaje significativo.