El Desarrollo Social: sus orígenes y definición conceptual - Galindo López, Luz Bertila (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2011)
Para comprender el concepto de Desarrollo Social se requiere conocer sus orígenes históricos más inmediatos; es en este sentido que, a continuación, se ofrece la información rescatada a través del análisis realizado de diferentes fuentes secundarias. En la década de los años cincuenta y sesenta, el desarrollo se entendió prácticamente como un sinónimo de crecimiento económico. El ser humano fue considerado como un factor más de producción, es decir, como un medio para alcanzar un crecimiento económico mayor. El indicador por excelencia del desarrollo fue el producto interno bruto. En esta perspectiva, el crecimiento debería asimilar a todos los pobres y marginados; esto es, habría excluidos sólo si no se insertaban en el proceso del crecimiento formal de la economía.