La mujer en la ciencia - Velarde Hernández, Delisahé (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2011)
Una de las grandes transformaciones de la educación en los últimos años se ha dado en el nivel superior, donde la presencia femenina ha tenido una progresión sostenida. Pocos son los cambios sociales que muestran el ritmo de crecimiento de la población femenina en las universidades; incluso su creciente incorporación en el sistema educativo pasó prácticamente inadvertida durante muchos años. Al tiempo que se desarrolla la instrucción femenina en el nivel superior se transforma su significado: en la actualidad, el paso de las mujeres por la universidad ya no tiene un valor meramente doméstico. Por el contrario, las mujeres se incorporan a los estudios superiores con nuevas miras, buscando ejercer sus conocimientos en los espacios públicos y en el mercado de trabajo. No obstante la ampliación de la matrícula educativa femenina y su ritmo de crecimiento, los destinos educativos de hombres y mujeres no se igualan.