Los cambios en el noviazgo: un estudio exploratorio - Aranda Gallegos, Patricia (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2013)
El artículo describe los resultados de un primer ejercicio de investigación exploratoria para describir y analizar las formas de noviazgo e identificar los Investigación cambios en las regulaciones sociales y culturales en torno al cortejo y la manera como se expresa la sexualidad entre las parejas. Se entrevistó a 148 personas que actualmente radican en Hermosillo, Sonora. El contacto se realizó directamente con los alumnos y el criterio de inclusión consideró la pertenencia a dos grupos de edad; entre ellos se encontraron diferencias en las convenciones sociales para el cortejo, en las formas de control y los tipos de relaciones reconocidas. De la misma manera se analizaron las diferencias entre las características deseables para las parejas. Finalmente se hicieron precisiones metodológicas y se plantearon algunos elementos a manera de hipótesis.