Hombres y mujeres en Sonora - Murillo Lozoya, Irma Laura (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2015)
El presente artículo aborda los diversos temas sobre la equidad de género, a la luz de las estadísticas existentes. La información disponible en la actualidad es amplia, e incluye aspectos como la educación, economía, salud, aspectos sociales y conyugales, la distribución de las tareas domésticas y la violencia hacia las mujeres, entre otros. En este trabajo se abordan las diferencias históricas en las que se ha ido avanzando, hasta lograr que el acceso y el nivel de escolaridad de mujeres y hombres sea prácticamente el mismo; asimismo, que las tareas domésticas, aunque ligeramente, ya muestren una mayor participación por parte de los hombres, y que la esperanza de vida para las mujeres siga siendo relativamente más alta. Entre los temas pendientes se encuentran lograr mejores oportunidades laborales para las mujeres y erradicar toda forma de violencia hacia ellas.