Mi nombre es Petrita Rendón Historia de vida - García Figueroa, Gabriela (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2015)
Me llamo Petrita Rendón Ríos y soy hija de Ramón Rendón Meza y de Margarita Ríos Torres, los dos originarios de Sinaloa. Nací en el año de 1912 cerca del pueblo de Cacalotán, en una casita cubierta de enredaderas, en un ranchito llamado “Las Tortugas”, allá en Rosario Sinaloa, cuando los zapatistas iban a tomar la plaza. Me contaba mi mamá que la noche del 29 de abril, cuando le dieron los dolores de parto, mi papá se fue por el monte, escondido, para que los alzados no lo vieran y poder traerse a la partera, así que la oscuridad le ayudó. En “Las Tortugas” mi papá construyó una casa donde vivíamos él, mi mamá, mis tres hermanos y yo. Allí él sembraba maíz; pero cuando las tierras ya no le dieron, nos tuvimos que ir a vivir a una granja que estaba al otro lado del río Pánuco. Esa granja era de un rico que se llamaba Blas Apodaca y mi papá se asoció con él para trabajar.