A los 50 años del Departamento de Trabajo Social... - Núñez Navarro, Victoria (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2015)
La jubilación… se ve venir Se ve venir… a veces me busca entusiasta, para entregarme la invitación a levantarme tarde o a la hora que se me dé la gana. A veces la busco, con la ilusión de un nuevo proyecto de vida. A veces se involucra en mis sueños como cascada de burlas crueles e irrespetuosas. A veces me llama con la promesa del viaje pospuesto a lo largo de 25 años. A veces, en los días nublados, se anuncia con el dolor de mi rodilla. A veces me hace juramentos de tranquilidad, calma y alegría junto a mis seres queridos. A veces me propone una buena dosis de incertidumbre y temor de olvidar yo y… que me olviden a mí. A veces me reafirma como ser humano perfectamente capaz de mostrar mi experiencia, mis conocimientos, mi fuerza, mi voluntad y alegría de vivir.