El Trabajo social desde las instituciones públicas en Sonora: una reflexión - Figueroa Ortiz, Josefina (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2015)
El presente artículo plasma una reflexión sobre la experiencia del trabajo social actual en las instituciones públicas, con el fin de rescatar el conocimiento adquirido de la práctica profesional, visualizarlo y analizarlo con una mirada crítica que permita identificar las fortalezas y debilidades de la acción social cotidiana de las y los trabajadores sociales. Si bien es cierto que el ejercicio profesional responde a una práctica individualista e inmediata, también es de tomarse en cuenta que esta práctica le permite dar solución a los microproblemas a los que se enfrenta día a día. Es de reconocer que la visión integral de los profesionales del trabajo social diferencian su hacer, con el de otras disciplinas, en una práctica que tiene su origen en su formación transdisciplinar.