Mi experiencia como trabajadora social en pueblo de Álamos, municipio de Ures (1976-1977) - Siria Santacruz, Blanca (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2015)
La comunidad de Pueblo de Álamos está a una distancia, por carretera, de 116 km de Hermosillo. Dicho así, no parece nada lejos, pero en aquel entonces los 40 km entre Ures y Pueblo de Álamos estaban sin pavimentar. Era un camino de terracería a través del cual los rancheros se comunicaban con el exterior. La actividad principal de la comunidad era la ganadería en pequeña escala, la elaboración de queso fresco y un poco de agricultura forrajera a raíz de la construcción de la presa del Teopari. Los principales productos agrícolas eran: calabaza, frijol y forraje.