Mi experiencia de movilidad estudiantil, impacto personal y formación académica - Esparza Escalante, Miguel Ángel (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2015)
Ingresé a la Universidad en el año 2009, donde inicié un camino para lograr uno de mi más grandes anhelos ser un profesionista egresado de la Universidad de Sonora (Unison). Deseaba convertirme en una trabajadora social, ya que antes de ingresar tenía la certeza de cuál era la profesión en la que podía realizar cambios y transformaciones sociales para quienes viven en condiciones de vulnerabilidad.  En mi vida personal y familiar sufrimos muchas carencias. Las necesidades se convertían día a día en derechos vulnerados y mi pensamiento no podía entender porque tanta desigualdad. La única profesión que a mi parecer me daría esa respuesta y también me ayudaría a poder realizar acciones en pro del cambio social, era la Licenciatura en Trabajo Social, ya que además de su amplio contenido disciplinar tiene algo muy importante, el sentido humanitario, y ese sentido es fundamental para poder lograr grandes cambios.