La protección social en Argentina de los últimos 20 años, del beneficiario al "sujeto de derecho" - Prieto Belzunce, Ignacio (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2012)
El siguiente artículo propone un abordaje sobre las políticas sociales desarrolladas en Argentina a partir de la década de los noventa. A su vez, pretende mostrar cómo fue mutando el posicionamiento del Estado, las diferentes concepciones que de él surgieron y surgen sobre las familias e individuos receptores de las políticas, así como el nivel de participación que tuvieron y tienen los individuos en la definición y aplicación de las mismas. Se tomará como referencia, para profundizar el análisis, el Sistema de Asignaciones Familiares (AAFF) y en particular el caso de las Asignación Universal Por Hijo (AUH), como política social que propone un nuevo "tipo de usuario" sujeto de derecho, comprometido y partícipe.