Responsabilidad familiar y suerte: relaciones con el pensamiento de Maquiavelo e implicancias para Trabajo Social - Agustín Marcón, Osvaldo (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2012)
El substrato sobre el cual se desarrollan las intervenciones profesionales se asienta en, entre otros elementos, un conjunto de ideas indiscutidas que funcionan con particular fuerza. La idea según la cual las familias en situación de derechos sociales vulnerados han ingresado a ella por responsabilidad propia, es decir, por tomar decisiones equivocadas o por desarrollar actitudes despreocupadas forma parte de este substrato. Para discutir esta tendencia pueden tomarse distintas vías, pero desde el campo de las Ciencias Sociales y Políticas el pensamiento de Maquiavelo puede aportar contundentes elementos. El autor pensó en El Príncipe, no obstante, esas ideas pueden ser aplicadas a las familias quitando la naturalidad con que se suele rodear aquella responsabilidad que se les exige sin discutir cómo la simple suerte o fortuna puede determinarla. Para Trabajo Social no es suficiente con esta argumentación aunque sí aporta al referido esfuerzo por dejar atrás dicha construcción caracterizada por el prejuicio.