Programa de intervención psicosocial con madres de familia en el Centro San Bernardo - Valenzuela Medina, Jesús Ernesto (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2012)
Se reporta una intervención psicosocial llevada a cabo con madres de familia que acuden al Centro San Bernardo de la ciudad de Hermosillo. La intervención consistió en dos estrategias, una de ellas con objetivos de promoción/prevención, y otra de rehabilitación. En la primera participaron cinco madres en un taller; en la segunda, se dio atención individualizada a cuatro de ellas que fueron detectadas con alguna carencia en habilidades sociales. Se comentan los resultados de ambas intervenciones. Las observaciones del comportamiento de las madres, sus comentarios y su nivel de motivación al haber participado en los programas permiten valorar la utilidad de ambas estrategias. Se considera de gran importancia realizar un seguimiento de las participantes para evaluar los efectos a largo plazo de ambas intervenciones.