Aproximaciones al trabajo social contemporáneo de Elí Evangelista Martínez - Espinoza Muñiz, Jaime Alonso (Universidad de Sonora, División de Ciencias Sociales, 2012)
Con el propósito de exponer más que la estructura de este libro, las partes en que está dividido, sus capítulos internos y la diversidad de sugerencias y experiencias narradas por su autor, se presenta la percepción que el suscrito tiene de él a partir de una primera lectura. Como maestro de la licenciatura en Trabajo Social de la Universidad de Sonora, muchas de las interrogantes que a lo largo de 25 años como docente se gestaron sobre a profesión del trabajador social, encuentran una nueva perspectiva de abordaje en el texto de Evangelista Martínez. El mundo del presente es complejo, cambiante, incierto y poco controlable -se puede leer en la contraportada de su libro-, a lo que agregaríamos, esta  compleja realidad requiere que se le explique de forma alternativa a los modelos que demostraron en su momento ser eficientes como referentes paradigmáticos, como contribuciones teóricas y cumplieron su propósito para con sus áreas disciplinares.