Composición química, contenido de proteína, aminoácidos y morfología de gónadas de erizo de mar (Strongylocentrotus franciscanus)

Las características físicas y químicas de las gónadas de erizo S. franciscanus fueron estudiadas usando métodos destructivos y no destructivos. Los organismos fueron recolectados en San Carlos, Nuevo Guaymas y procesados para ser evaluados. Se determinó la composición proximal de las gónadas obtenié...

Cur síos iomlán

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Sonraí Bibleagrafaíochta
Autores principales: Cuevas-Acuña, Dulce Alondra, Gracia Valenzuela, Martina Hilda, Santacruz-Ortega, Hisila C., Valdez Melchor, Ramón Gertrudis, Arias-Moscoso, Joe Luis
Formáid: Online
Teanga:spa
Foilsithe: Universidad de Sonora 2019
Rochtain Ar Líne:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1015
Clibeanna: Cuir Clib Leis
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Cur Síos
Achoimre:Las características físicas y químicas de las gónadas de erizo S. franciscanus fueron estudiadas usando métodos destructivos y no destructivos. Los organismos fueron recolectados en San Carlos, Nuevo Guaymas y procesados para ser evaluados. Se determinó la composición proximal de las gónadas obteniéndose el contenido de proteínas, lípidos, cenizas y humedad con valores de 13.63% ± 0.57; 5.04% ± 0.4; 3.73% ± 0.05; 75.40% ± 0.51 respectivamente. Para el estudio del perfil proteico, las gónadas se analizaron mediante electroforesis en gel de poliacrilamida disociante donde se obtuvieron numerosas fracciones relacionadas a proteínas sarcoplasmáticas y miofibrilares. Por otra parte, la composición de aminoácidos mostró la presencia de aminoácidos esenciales, siendo predominantes la leucina y la treonina; mientras que los aminoácidos no esenciales predominantes fueron ácido aspártico, acido glutámico y glicina. Además, la presente investigación muestra por primera vez las características morfológicas, usando microscopía electrónica de barrido, de las gónadas de erizo detectando la presencia de estructuras globulares relacionadas con la presencia de actina. Los resultados del estudio sobre la caracterización parcial mejorará la comprensión de las propiedades fisicoquímicas de las gónadas de erizo S. franciscanus, que ayudarán a determinar su aprovechamiento como fuentes novedosas de alimentos nutricionales o funcionales.