Producción orgánica de Beta vulgaris subespecie cicla con inoculantes microbianos

Los sustratos orgánicos son adecuados para la producción de hortalizas; además, al asociarlos con inoculantes microbianos favorecen su aprovechamiento. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de microorganismos benéficos conjuntamente con sustratos orgánicos sobre la nutrición de la acelga. Do...

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Autores principales: Venegas-González, José, Méndez-Inocencio, Carlos, Martínez-Mendoza, Erika Karina, Ceja Torres, Luis Fernando, Rodríguez-Torres, María Dolores
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2019
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1043
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spelling biotecnia-article-10432022-05-31T17:21:11Z Producción orgánica de Beta vulgaris subespecie cicla con inoculantes microbianos Venegas-González, José Méndez-Inocencio, Carlos Martínez-Mendoza, Erika Karina Ceja Torres, Luis Fernando Rodríguez-Torres, María Dolores microorganismos benéficos sustratos promoción de crecimiento acelga agricultura sustentable Los sustratos orgánicos son adecuados para la producción de hortalizas; además, al asociarlos con inoculantes microbianos favorecen su aprovechamiento. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de microorganismos benéficos conjuntamente con sustratos orgánicos sobre la nutrición de la acelga. Dos cepas de Bacillus subtilis y una de Trichoderma harzianum, y su combinación con el sustrato orgánico se evaluaron para promover el crecimiento de la hortaliza. Se evaluó la producción de biomasa fresca y seca y los elementos esenciales. La biomasa fresca no mostró diferencias significativas entre tratamientos en el primer corte. La cepa C90_3T de B. subtilis tuvo la máxima producción de biomasa fresca en el segundo corte. La combinación de ambas cepas de Bacillus propició la absorción de varios elementos esenciales. Los microorganismos evaluados incrementaron la absorción nutrimental, el crecimiento y la producción de las plantas desarrolladas en el sustrato. Universidad de Sonora 2019-07-19 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1043 10.18633/biotecnia.v21i3.1043 Biotecnia; Vol. 21 No. 3 (2019): Septiembre-Diciembre; 121-126 Biotecnia; Vol. 21 Núm. 3 (2019): Septiembre-Diciembre; 121-126 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1043/351 Derechos de autor 2019 Biotecnia
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