Efecto de enmiendas minerales sobre el contenido mineral y antioxidantes en frutos de frambuesa//Effect of mineral amendments on raspberry fruits mineral content and antioxidants

Con el propósito de que plantas de frambuesa cultivadas en sustrato de peat moss y perlita, adquirieran una mayor cantidad de nutrientes minerales de los que comúnmente obtienen de una solución nutritiva completa en cultivo sin suelo, aquí se reporta el efecto de enriquecer el medio de crecimiento (...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: González-Fuentes, José Antonio, Jiménez-López, Daniela, Sandoval-Rangel, Alberto, Hernández-Perez, Armando, Medrano-Macías, Julia, Preciado-Rangel, Pablo
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2019
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1124
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-1124
record_format ojs
spelling biotecnia-article-11242022-05-31T17:20:45Z Efecto de enmiendas minerales sobre el contenido mineral y antioxidantes en frutos de frambuesa//Effect of mineral amendments on raspberry fruits mineral content and antioxidants González-Fuentes, José Antonio Jiménez-López, Daniela Sandoval-Rangel, Alberto Hernández-Perez, Armando Medrano-Macías, Julia Preciado-Rangel, Pablo Cultivo sin suelo nutracéutico antioxidantes Con el propósito de que plantas de frambuesa cultivadas en sustrato de peat moss y perlita, adquirieran una mayor cantidad de nutrientes minerales de los que comúnmente obtienen de una solución nutritiva completa en cultivo sin suelo, aquí se reporta el efecto de enriquecer el medio de crecimiento (sustrato) con diferentes moliendas de rocas minerales ricas en nutrientes (roca fosfórica, riolita, diatomita, dolomita, zeolita y harina de basalto) de las cuales se aplicaron 15 g por tratamiento a cada planta de frambuesa (Rubus ideaus L.) variedad fx1522. Con las aplicaciones de las diferentes rocas molidas se incrementó en frutos el contenido mineral de K, P, Ca, Mg, S, y Cu en 27, 27, 42, 33 y 44 %, respectivamente. Con respecto a la actividad enzimática de la catalasa se encontró que con riolita, diatomita y zeolita aumentaron en 54, 45 y 34 % respectivamente comparados con el testigo. La actividad de superóxido dismutasa y el contenido de vitamina C no se vieron afectadas por los tratamientos. El tratamiento con zeolita incrementó los compuestos fenólicos en un 23 %.ABSTRACTIn order for raspberry plants cultivated in an inert growing medium of peat moss and perlite acquire a greater amount of mineral nutrients than they commonly obtain from a complete nutrient solution in soilless culture, here we report the effect of amending the soilless growing medium with different ground mineral rocks (mills) rich in nutrients (phosphate rock, rhyolite, diatomite, dolomite, zeolite and basalt flour) of which 15 g were applied per treatment to each raspberry plant (Rubus ideaus L.) variety fx1522. The applications of different ground rocks increased the fruits K, P, Ca, Mg, S, and Cu mineral contents by 27, 27, 42, 33 and 44 %, respectively. Regarding the CAT enzymatic activity, it was found that the treatments with riolite, diatomite and zeolite increased 54, 45 and 34 % respectively when compared against the control plants. Superoxide dismutase activity and vitamin C content were not altered by the treatments. The treatment with zeolite increased the phenolic compounds by 23%. Universidad de Sonora 2019-10-18 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf text/xml https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1124 10.18633/biotecnia.v22i1.1124 Biotecnia; Vol. 22 No. 1 (2020): Enero-Abril; 48-55 Biotecnia; Vol. 22 Núm. 1 (2020): Enero-Abril; 48-55 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1124/362 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1124/408 Derechos de autor 2019 Biotecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author González-Fuentes, José Antonio
Jiménez-López, Daniela
Sandoval-Rangel, Alberto
Hernández-Perez, Armando
Medrano-Macías, Julia
Preciado-Rangel, Pablo
spellingShingle González-Fuentes, José Antonio
Jiménez-López, Daniela
Sandoval-Rangel, Alberto
Hernández-Perez, Armando
Medrano-Macías, Julia
Preciado-Rangel, Pablo
Efecto de enmiendas minerales sobre el contenido mineral y antioxidantes en frutos de frambuesa//Effect of mineral amendments on raspberry fruits mineral content and antioxidants
author_facet González-Fuentes, José Antonio
Jiménez-López, Daniela
Sandoval-Rangel, Alberto
Hernández-Perez, Armando
Medrano-Macías, Julia
Preciado-Rangel, Pablo
author_sort González-Fuentes, José Antonio
title Efecto de enmiendas minerales sobre el contenido mineral y antioxidantes en frutos de frambuesa//Effect of mineral amendments on raspberry fruits mineral content and antioxidants
title_short Efecto de enmiendas minerales sobre el contenido mineral y antioxidantes en frutos de frambuesa//Effect of mineral amendments on raspberry fruits mineral content and antioxidants
title_full Efecto de enmiendas minerales sobre el contenido mineral y antioxidantes en frutos de frambuesa//Effect of mineral amendments on raspberry fruits mineral content and antioxidants
title_fullStr Efecto de enmiendas minerales sobre el contenido mineral y antioxidantes en frutos de frambuesa//Effect of mineral amendments on raspberry fruits mineral content and antioxidants
title_full_unstemmed Efecto de enmiendas minerales sobre el contenido mineral y antioxidantes en frutos de frambuesa//Effect of mineral amendments on raspberry fruits mineral content and antioxidants
title_sort efecto de enmiendas minerales sobre el contenido mineral y antioxidantes en frutos de frambuesa//effect of mineral amendments on raspberry fruits mineral content and antioxidants
description Con el propósito de que plantas de frambuesa cultivadas en sustrato de peat moss y perlita, adquirieran una mayor cantidad de nutrientes minerales de los que comúnmente obtienen de una solución nutritiva completa en cultivo sin suelo, aquí se reporta el efecto de enriquecer el medio de crecimiento (sustrato) con diferentes moliendas de rocas minerales ricas en nutrientes (roca fosfórica, riolita, diatomita, dolomita, zeolita y harina de basalto) de las cuales se aplicaron 15 g por tratamiento a cada planta de frambuesa (Rubus ideaus L.) variedad fx1522. Con las aplicaciones de las diferentes rocas molidas se incrementó en frutos el contenido mineral de K, P, Ca, Mg, S, y Cu en 27, 27, 42, 33 y 44 %, respectivamente. Con respecto a la actividad enzimática de la catalasa se encontró que con riolita, diatomita y zeolita aumentaron en 54, 45 y 34 % respectivamente comparados con el testigo. La actividad de superóxido dismutasa y el contenido de vitamina C no se vieron afectadas por los tratamientos. El tratamiento con zeolita incrementó los compuestos fenólicos en un 23 %.ABSTRACTIn order for raspberry plants cultivated in an inert growing medium of peat moss and perlite acquire a greater amount of mineral nutrients than they commonly obtain from a complete nutrient solution in soilless culture, here we report the effect of amending the soilless growing medium with different ground mineral rocks (mills) rich in nutrients (phosphate rock, rhyolite, diatomite, dolomite, zeolite and basalt flour) of which 15 g were applied per treatment to each raspberry plant (Rubus ideaus L.) variety fx1522. The applications of different ground rocks increased the fruits K, P, Ca, Mg, S, and Cu mineral contents by 27, 27, 42, 33 and 44 %, respectively. Regarding the CAT enzymatic activity, it was found that the treatments with riolite, diatomite and zeolite increased 54, 45 and 34 % respectively when compared against the control plants. Superoxide dismutase activity and vitamin C content were not altered by the treatments. The treatment with zeolite increased the phenolic compounds by 23%.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2019
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1124
work_keys_str_mv AT gonzalezfuentesjoseantonio efectodeenmiendasmineralessobreelcontenidomineralyantioxidantesenfrutosdeframbuesaeffectofmineralamendmentsonraspberryfruitsmineralcontentandantioxidants
AT jimenezlopezdaniela efectodeenmiendasmineralessobreelcontenidomineralyantioxidantesenfrutosdeframbuesaeffectofmineralamendmentsonraspberryfruitsmineralcontentandantioxidants
AT sandovalrangelalberto efectodeenmiendasmineralessobreelcontenidomineralyantioxidantesenfrutosdeframbuesaeffectofmineralamendmentsonraspberryfruitsmineralcontentandantioxidants
AT hernandezperezarmando efectodeenmiendasmineralessobreelcontenidomineralyantioxidantesenfrutosdeframbuesaeffectofmineralamendmentsonraspberryfruitsmineralcontentandantioxidants
AT medranomaciasjulia efectodeenmiendasmineralessobreelcontenidomineralyantioxidantesenfrutosdeframbuesaeffectofmineralamendmentsonraspberryfruitsmineralcontentandantioxidants
AT preciadorangelpablo efectodeenmiendasmineralessobreelcontenidomineralyantioxidantesenfrutosdeframbuesaeffectofmineralamendmentsonraspberryfruitsmineralcontentandantioxidants
_version_ 1756584809468002304