PATRONES Y COMPONENTES ALIMENTARIOS Y SU ASOCIACIÓN CON INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS EN PREESCOLARES DE HERMOSILLO, SONORA

En México, las enfermedades infecciosas y deficiencias nutricionales coexisten con problemas como el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónico-degenerativas. Asimismo, la etapa preescolar es ideal para fomentar hábitos sanos de higiene y alimentación, donde el correcto desarrollo de los meno...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: López-Teros, Verónica, Quihui-Cota, Luis, Gutiérrez-Rivera, María de los Ángeles, Duarte Figueroa, María Elena, Esparza-Romero, Julián, Pacheco-Moreno, Bertha I., Tortoledo-Ortiz, Orlando, Rascón-Durán, Lucila, Astiazaran-García, Humberto
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2012
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/116
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-116
record_format ojs
spelling biotecnia-article-1162022-05-31T17:34:01Z PATRONES Y COMPONENTES ALIMENTARIOS Y SU ASOCIACIÓN CON INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS EN PREESCOLARES DE HERMOSILLO, SONORA López-Teros, Verónica Quihui-Cota, Luis Gutiérrez-Rivera, María de los Ángeles Duarte Figueroa, María Elena Esparza-Romero, Julián Pacheco-Moreno, Bertha I. Tortoledo-Ortiz, Orlando Rascón-Durán, Lucila Astiazaran-García, Humberto Dieta hábitos alimentarios malnutrición En México, las enfermedades infecciosas y deficiencias nutricionales coexisten con problemas como el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónico-degenerativas. Asimismo, la etapa preescolar es ideal para fomentar hábitos sanos de higiene y alimentación, donde el correcto desarrollo de los menores está en función de la calidad y cantidad nutricional de los alimentos que reciben. El objetivo fue evaluar la ingestión de nutrimentos, los patrones alimentarios y su asociación con indicadores antropométricos en un grupo de preescolares del noroeste de México. Participaron 57 preescolares y se aplicaron tres recordatorios no consecutivos. Se calcularon los indicadores antropométricos, se observó la prevalencia de malnutrición y se evaluó la asociación entre la ingestión de energía y macronutrimentos con los mismos. El 63% de los preescolares presentó inadecuación de energía. Los macronutrimentos proporcionaron energía dentro del AMDR. El consumo de energía y macronutrimentos se asoció significativamente con el Z T/E. El consumo de grasas resultó ser factor de protección contra la aparición de desmedro. El consumo de frutas y vegetales debe reforzarse para garantizar el aporte adecuado de micronutrimentos y fibra. Es necesario crear estrategias de educación nutricional desde etapas tempranas de desarrollo a fin de promover buenos hábitos alimentarios en el futuro cercano. Universidad de Sonora 2012-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/116 10.18633/bt.v14i1.116 Biotecnia; Vol. 14 No. 1 (2012): Enero-Abril; 44-53 Biotecnia; Vol. 14 Núm. 1 (2012): Enero-Abril; 44-53 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/116/109 Derechos de autor 2015 BIOtecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author López-Teros, Verónica
Quihui-Cota, Luis
Gutiérrez-Rivera, María de los Ángeles
Duarte Figueroa, María Elena
Esparza-Romero, Julián
Pacheco-Moreno, Bertha I.
Tortoledo-Ortiz, Orlando
Rascón-Durán, Lucila
Astiazaran-García, Humberto
spellingShingle López-Teros, Verónica
Quihui-Cota, Luis
Gutiérrez-Rivera, María de los Ángeles
Duarte Figueroa, María Elena
Esparza-Romero, Julián
Pacheco-Moreno, Bertha I.
Tortoledo-Ortiz, Orlando
Rascón-Durán, Lucila
Astiazaran-García, Humberto
PATRONES Y COMPONENTES ALIMENTARIOS Y SU ASOCIACIÓN CON INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS EN PREESCOLARES DE HERMOSILLO, SONORA
author_facet López-Teros, Verónica
Quihui-Cota, Luis
Gutiérrez-Rivera, María de los Ángeles
Duarte Figueroa, María Elena
Esparza-Romero, Julián
Pacheco-Moreno, Bertha I.
Tortoledo-Ortiz, Orlando
Rascón-Durán, Lucila
Astiazaran-García, Humberto
author_sort López-Teros, Verónica
title PATRONES Y COMPONENTES ALIMENTARIOS Y SU ASOCIACIÓN CON INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS EN PREESCOLARES DE HERMOSILLO, SONORA
title_short PATRONES Y COMPONENTES ALIMENTARIOS Y SU ASOCIACIÓN CON INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS EN PREESCOLARES DE HERMOSILLO, SONORA
title_full PATRONES Y COMPONENTES ALIMENTARIOS Y SU ASOCIACIÓN CON INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS EN PREESCOLARES DE HERMOSILLO, SONORA
title_fullStr PATRONES Y COMPONENTES ALIMENTARIOS Y SU ASOCIACIÓN CON INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS EN PREESCOLARES DE HERMOSILLO, SONORA
title_full_unstemmed PATRONES Y COMPONENTES ALIMENTARIOS Y SU ASOCIACIÓN CON INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS EN PREESCOLARES DE HERMOSILLO, SONORA
title_sort patrones y componentes alimentarios y su asociación con indicadores antropométricos en preescolares de hermosillo, sonora
description En México, las enfermedades infecciosas y deficiencias nutricionales coexisten con problemas como el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónico-degenerativas. Asimismo, la etapa preescolar es ideal para fomentar hábitos sanos de higiene y alimentación, donde el correcto desarrollo de los menores está en función de la calidad y cantidad nutricional de los alimentos que reciben. El objetivo fue evaluar la ingestión de nutrimentos, los patrones alimentarios y su asociación con indicadores antropométricos en un grupo de preescolares del noroeste de México. Participaron 57 preescolares y se aplicaron tres recordatorios no consecutivos. Se calcularon los indicadores antropométricos, se observó la prevalencia de malnutrición y se evaluó la asociación entre la ingestión de energía y macronutrimentos con los mismos. El 63% de los preescolares presentó inadecuación de energía. Los macronutrimentos proporcionaron energía dentro del AMDR. El consumo de energía y macronutrimentos se asoció significativamente con el Z T/E. El consumo de grasas resultó ser factor de protección contra la aparición de desmedro. El consumo de frutas y vegetales debe reforzarse para garantizar el aporte adecuado de micronutrimentos y fibra. Es necesario crear estrategias de educación nutricional desde etapas tempranas de desarrollo a fin de promover buenos hábitos alimentarios en el futuro cercano.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2012
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/116
work_keys_str_mv AT lopezterosveronica patronesycomponentesalimentariosysuasociacionconindicadoresantropometricosenpreescolaresdehermosillosonora
AT quihuicotaluis patronesycomponentesalimentariosysuasociacionconindicadoresantropometricosenpreescolaresdehermosillosonora
AT gutierrezriveramariadelosangeles patronesycomponentesalimentariosysuasociacionconindicadoresantropometricosenpreescolaresdehermosillosonora
AT duartefigueroamariaelena patronesycomponentesalimentariosysuasociacionconindicadoresantropometricosenpreescolaresdehermosillosonora
AT esparzaromerojulian patronesycomponentesalimentariosysuasociacionconindicadoresantropometricosenpreescolaresdehermosillosonora
AT pachecomorenoberthai patronesycomponentesalimentariosysuasociacionconindicadoresantropometricosenpreescolaresdehermosillosonora
AT tortoledoortizorlando patronesycomponentesalimentariosysuasociacionconindicadoresantropometricosenpreescolaresdehermosillosonora
AT rasconduranlucila patronesycomponentesalimentariosysuasociacionconindicadoresantropometricosenpreescolaresdehermosillosonora
AT astiazarangarciahumberto patronesycomponentesalimentariosysuasociacionconindicadoresantropometricosenpreescolaresdehermosillosonora
_version_ 1756584758865821696