CALIDAD TECNOLÓGICA Y FRESCURA DEL ATÚN ALETA AMARILLA (Thunnus albacares) EMPLEADO COMO MATERIA PRIMA EN LA INDUSTRIA PROCESADORA DE MAZATLÁN, SINALOA

El deterioro que presenta el atún aleta amarilla (Thunnus albacares), desde su captura y durante su transporte marítimo, se refleja en una disminución de su calidad tecnológica como materia prima. En este estudio, se evaluó y comparó, la calidad tecnológica y frescura del atún aleta amarilla (AA) ca...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cortés-Ruiz, Juan Antonio, Méndez-Gómez, Evaristo, Rivas-Montaño, Ana María, Márquez-Ríos, Enrique, Carvajal-García, Angélica Vianey, Rodríguez-Ruelas, Claudia Karina
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2015
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/13
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-13
record_format ojs
spelling biotecnia-article-132022-05-31T17:29:29Z CALIDAD TECNOLÓGICA Y FRESCURA DEL ATÚN ALETA AMARILLA (Thunnus albacares) EMPLEADO COMO MATERIA PRIMA EN LA INDUSTRIA PROCESADORA DE MAZATLÁN, SINALOA Cortés-Ruiz, Juan Antonio Méndez-Gómez, Evaristo Rivas-Montaño, Ana María Márquez-Ríos, Enrique Carvajal-García, Angélica Vianey Rodríguez-Ruelas, Claudia Karina Calidad tecnológica frescura proteínas atún aleta amarilla/ Technological quality freshness proteins yellowfin tuna El deterioro que presenta el atún aleta amarilla (Thunnus albacares), desde su captura y durante su transporte marítimo, se refleja en una disminución de su calidad tecnológica como materia prima. En este estudio, se evaluó y comparó, la calidad tecnológica y frescura del atún aleta amarilla (AA) capturado y almacenado en congelación a -18°C (CC), al momento del desembarque (DD) y previo a su proceso industrial (PP). Para la frescura se determinó el índice K y para la calidad tecnológica se determinaron la solubilidad de proteínas (SP), capacidad de retención de agua (CRA) y capacidad de formación de geles (CFG). El valor K fue de 8.1±1.5%, 17.6±7.0% y 21.9±4.5% para el atún CC, DD y PP, respectivamente. Las proteínas del músculo presentaron bajos valores de solubilidad (CC, 74±7.5%; DD, 50±13.0% y PP, 42±2.9%) y de CRA (CC, 2.9±0.5; DD, 3.7±0.9 y PP, 2.6±0.4 g de agua retenida/g de proteína). Los geles preparados con el músculo de atún AA presentaron calidad variable (de C a AA). La calidad tecnológica baja y variable coincidió con la elevada proporción de proteínas solubles en álcali (CC, 18.1±10.9%; DD, 30.1±10.0% y PP, 58.0±12.3%). La ocurrencia de cambios bioquímicos postmortem disminuyó la calidad tecnológica del atún AA, por lo que se requiere mayor control de la manipulación a bordo y de la temperatura de almacenamiento post captura. ABSTRACT The deterioration that yellowfin tuna Thunnus albacares presents from catch and during shipping, is reflected in a decrease in its technological quality as raw material. Technological quality and freshness of yellowfin (YF) tuna catch and stored frozen at -18°C (CF), at the moment of unloading (UL) and prior to the industry processing (PP) were evaluated. For freshness the K index was determined and for technological quality protein solubility, PS, water holding capacity, WHC and gel forming ability, GFA were evaluated. K index was 8.1±1.5%, 17.6±7.0% and 21.9±4.5% for tuna CF, UL and PP respectively. Muscle proteins had low solubility values (CF, 74±7.5%; UL, 50±13.0% and PP, 42±2.9%) and WHC (CF, 2.9±0.5; UL, 3.7±0.9 and PP, 2.6±0.4 g water retained /g protein). Gels prepared with YF tuna muscle showed variable quality (from C to AA). Low and variable technological quality coincided with the high alkali-soluble proteins (CF, 18.1±10.9%; UL, 30.1±10.0% and PP, 58.0±12.3%) proportion. Post-mortem biochemical changes decreased the technological quality of YF tuna, so greater control of board handling and the temperature of post-catch storage is required Universidad de Sonora 2015-04-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/13 10.18633/bt.v17i1.13 Biotecnia; Vol. 17 No. 1 (2015): Enero-Abril; 24-31 Biotecnia; Vol. 17 Núm. 1 (2015): Enero-Abril; 24-31 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/13/12 Derechos de autor 2015 BIOtecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author Cortés-Ruiz, Juan Antonio
Méndez-Gómez, Evaristo
Rivas-Montaño, Ana María
Márquez-Ríos, Enrique
Carvajal-García, Angélica Vianey
Rodríguez-Ruelas, Claudia Karina
spellingShingle Cortés-Ruiz, Juan Antonio
Méndez-Gómez, Evaristo
Rivas-Montaño, Ana María
Márquez-Ríos, Enrique
Carvajal-García, Angélica Vianey
Rodríguez-Ruelas, Claudia Karina
CALIDAD TECNOLÓGICA Y FRESCURA DEL ATÚN ALETA AMARILLA (Thunnus albacares) EMPLEADO COMO MATERIA PRIMA EN LA INDUSTRIA PROCESADORA DE MAZATLÁN, SINALOA
author_facet Cortés-Ruiz, Juan Antonio
Méndez-Gómez, Evaristo
Rivas-Montaño, Ana María
Márquez-Ríos, Enrique
Carvajal-García, Angélica Vianey
Rodríguez-Ruelas, Claudia Karina
author_sort Cortés-Ruiz, Juan Antonio
title CALIDAD TECNOLÓGICA Y FRESCURA DEL ATÚN ALETA AMARILLA (Thunnus albacares) EMPLEADO COMO MATERIA PRIMA EN LA INDUSTRIA PROCESADORA DE MAZATLÁN, SINALOA
title_short CALIDAD TECNOLÓGICA Y FRESCURA DEL ATÚN ALETA AMARILLA (Thunnus albacares) EMPLEADO COMO MATERIA PRIMA EN LA INDUSTRIA PROCESADORA DE MAZATLÁN, SINALOA
title_full CALIDAD TECNOLÓGICA Y FRESCURA DEL ATÚN ALETA AMARILLA (Thunnus albacares) EMPLEADO COMO MATERIA PRIMA EN LA INDUSTRIA PROCESADORA DE MAZATLÁN, SINALOA
title_fullStr CALIDAD TECNOLÓGICA Y FRESCURA DEL ATÚN ALETA AMARILLA (Thunnus albacares) EMPLEADO COMO MATERIA PRIMA EN LA INDUSTRIA PROCESADORA DE MAZATLÁN, SINALOA
title_full_unstemmed CALIDAD TECNOLÓGICA Y FRESCURA DEL ATÚN ALETA AMARILLA (Thunnus albacares) EMPLEADO COMO MATERIA PRIMA EN LA INDUSTRIA PROCESADORA DE MAZATLÁN, SINALOA
title_sort calidad tecnológica y frescura del atún aleta amarilla (thunnus albacares) empleado como materia prima en la industria procesadora de mazatlán, sinaloa
description El deterioro que presenta el atún aleta amarilla (Thunnus albacares), desde su captura y durante su transporte marítimo, se refleja en una disminución de su calidad tecnológica como materia prima. En este estudio, se evaluó y comparó, la calidad tecnológica y frescura del atún aleta amarilla (AA) capturado y almacenado en congelación a -18°C (CC), al momento del desembarque (DD) y previo a su proceso industrial (PP). Para la frescura se determinó el índice K y para la calidad tecnológica se determinaron la solubilidad de proteínas (SP), capacidad de retención de agua (CRA) y capacidad de formación de geles (CFG). El valor K fue de 8.1±1.5%, 17.6±7.0% y 21.9±4.5% para el atún CC, DD y PP, respectivamente. Las proteínas del músculo presentaron bajos valores de solubilidad (CC, 74±7.5%; DD, 50±13.0% y PP, 42±2.9%) y de CRA (CC, 2.9±0.5; DD, 3.7±0.9 y PP, 2.6±0.4 g de agua retenida/g de proteína). Los geles preparados con el músculo de atún AA presentaron calidad variable (de C a AA). La calidad tecnológica baja y variable coincidió con la elevada proporción de proteínas solubles en álcali (CC, 18.1±10.9%; DD, 30.1±10.0% y PP, 58.0±12.3%). La ocurrencia de cambios bioquímicos postmortem disminuyó la calidad tecnológica del atún AA, por lo que se requiere mayor control de la manipulación a bordo y de la temperatura de almacenamiento post captura. ABSTRACT The deterioration that yellowfin tuna Thunnus albacares presents from catch and during shipping, is reflected in a decrease in its technological quality as raw material. Technological quality and freshness of yellowfin (YF) tuna catch and stored frozen at -18°C (CF), at the moment of unloading (UL) and prior to the industry processing (PP) were evaluated. For freshness the K index was determined and for technological quality protein solubility, PS, water holding capacity, WHC and gel forming ability, GFA were evaluated. K index was 8.1±1.5%, 17.6±7.0% and 21.9±4.5% for tuna CF, UL and PP respectively. Muscle proteins had low solubility values (CF, 74±7.5%; UL, 50±13.0% and PP, 42±2.9%) and WHC (CF, 2.9±0.5; UL, 3.7±0.9 and PP, 2.6±0.4 g water retained /g protein). Gels prepared with YF tuna muscle showed variable quality (from C to AA). Low and variable technological quality coincided with the high alkali-soluble proteins (CF, 18.1±10.9%; UL, 30.1±10.0% and PP, 58.0±12.3%) proportion. Post-mortem biochemical changes decreased the technological quality of YF tuna, so greater control of board handling and the temperature of post-catch storage is required
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2015
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/13
work_keys_str_mv AT cortesruizjuanantonio calidadtecnologicayfrescuradelatunaletaamarillathunnusalbacaresempleadocomomateriaprimaenlaindustriaprocesadorademazatlansinaloa
AT mendezgomezevaristo calidadtecnologicayfrescuradelatunaletaamarillathunnusalbacaresempleadocomomateriaprimaenlaindustriaprocesadorademazatlansinaloa
AT rivasmontanoanamaria calidadtecnologicayfrescuradelatunaletaamarillathunnusalbacaresempleadocomomateriaprimaenlaindustriaprocesadorademazatlansinaloa
AT marquezriosenrique calidadtecnologicayfrescuradelatunaletaamarillathunnusalbacaresempleadocomomateriaprimaenlaindustriaprocesadorademazatlansinaloa
AT carvajalgarciaangelicavianey calidadtecnologicayfrescuradelatunaletaamarillathunnusalbacaresempleadocomomateriaprimaenlaindustriaprocesadorademazatlansinaloa
AT rodriguezruelasclaudiakarina calidadtecnologicayfrescuradelatunaletaamarillathunnusalbacaresempleadocomomateriaprimaenlaindustriaprocesadorademazatlansinaloa
_version_ 1756584760474337280