IMPORTANCIA DEL ACEITE ESENCIAL Y LA PRODUCCION DE ORÉGANO Lippia palmeri Watson EN EL ESTADO DE SONORA

El orégano, es una planta aromática de climas áridos y semiáridos de Sonora. En este estudio se analiza el contenido del aceite esencial y algunas características fisicoquímicas, de material recolectado de dos localidades silvestres [Puerto del Orégano (AEPO) y Álamos (AEA)] y uno cultivado (AEOC)....

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Detaylı Bibliyografya
Asıl Yazarlar: Corella-Bernal, Rubén Armando, Ortega-Nieblas, María Magdalena
Materyal Türü: Online
Dil:spa
Baskı/Yayın Bilgisi: Universidad de Sonora 2013
Online Erişim:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/137
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spelling biotecnia-article-1372022-05-31T17:32:30Z IMPORTANCIA DEL ACEITE ESENCIAL Y LA PRODUCCION DE ORÉGANO Lippia palmeri Watson EN EL ESTADO DE SONORA Corella-Bernal, Rubén Armando Ortega-Nieblas, María Magdalena Orégano aceite esencial prácticas agronómicas propagación El orégano, es una planta aromática de climas áridos y semiáridos de Sonora. En este estudio se analiza el contenido del aceite esencial y algunas características fisicoquímicas, de material recolectado de dos localidades silvestres [Puerto del Orégano (AEPO) y Álamos (AEA)] y uno cultivado (AEOC). Se evaluaron algunas prácticas agronómicas, se observó el comportamiento de la planta en estado silvestre, y se evaluó la germinación en respuesta a cinco dosis de ácido giberélico (AG3) 0, 100, 200, 300, 400 y 500 ppm en tres tiempos de remojo. En la evaluación de la propagación asexual, las estacas se sometieron a 0, 2000, 3000, 4000 y 5000 ppm de ácido indol-3butirico. Los compuestos más abundantes estuvieron en la localidad de AEPO siendo principalmente carvacrol (24.57%), timol (15.11%) y p-cimeno (14.25%). Para la localidad de AEA los compuestos más abundantes fueron: p-cimeno (22.37%), timol (21.39%) y carvacrol (8.76%). En AEOC, el timol (28.90%), p-cimeno (24%) y carvacrol (12.80%) fueron los más abundantes. Los tres aceites esenciales difieren en las concentraciones de sus componentes, lo cual pudiera deberse a las condiciones ambientales. En germinación, 100 ppm de AG3 durante 60 minutos se obtuvo el 90%; las dosis de 3000 y 4000 ppm de ácido Indol-3butírico, mostraron el 75% de enraizamiento. Con densidades de 5000 plantas ha-1, se producen 2,240 kg de hoja seca. Universidad de Sonora 2013-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/137 10.18633/bt.v15i1.137 Biotecnia; Vol. 15 No. 1 (2013): Enero-Abril; 57-64 Biotecnia; Vol. 15 Núm. 1 (2013): Enero-Abril; 57-64 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/137/129 Derechos de autor 2015 BIOtecnia
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