Comportamiento de los compuestos volátiles regulados por la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016 durante la destilación de Mezcal artesanal

Mezcal is produced by fermentation of maguey juice and double distillation in copper stills. During the second distillation, the distillate is separated into three cuts: head, heart, and tail. The present study aimed to determine the progress of the chemical compounds regulated by the NOM-070-SCFI-2...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Nolasco Cancino, Hipócrates, Jarquín Martínez, Daniela, Ruiz Terán, Francisco, Santiago Urbina, Jorge Alejandro
Formato: Online
Lenguaje:eng
Publicado: Universidad de Sonora 2022
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1577
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-1577
record_format ojs
spelling biotecnia-article-15772022-12-16T18:55:16Z Comportamiento de los compuestos volátiles regulados por la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016 durante la destilación de Mezcal artesanal Behavior of the volatile compounds regulated by the Mexican Official Standard NOM-070-SCFI-2016 during the distillation of artisanal Mezcal Nolasco Cancino, Hipócrates Jarquín Martínez, Daniela Ruiz Terán, Francisco Santiago Urbina, Jorge Alejandro artisanal Mezcal, distillation, volatile compounds, distillation cuts mezcal artesanal, destilación, compuestos volátiles, cortes de la destilación Mezcal is produced by fermentation of maguey juice and double distillation in copper stills. During the second distillation, the distillate is separated into three cuts: head, heart, and tail. The present study aimed to determine the progress of the chemical compounds regulated by the NOM-070-SCFI-2016 in the first and the second distillation. Aliquots were collected directly from the distillate flow of the artisanal Mezcal batch and analyzed by gas chromatography and digital densitometer. The head fraction was collected from 77.71 to 74.30 % v/v of ethanol, the heart fraction to 28.83 % v/v, and the tail fraction collected until 14.44 % v/v. The first liter of each fraction contained 1731.86, 656.54, and 102.6 mg/100 mL a.a. of esters; 421.21, 452.28, and 40.26 mg/100 mL a.a. of higher alcohols; 72.86, 35.37, and 1.77 mg/100 mL a.a. of aldehydes; 135.33, 142.95, and 247.6 mg/100 mL a.a. of methanol; 0.30, 0.45, and 3.04 mg/100 mL a.a. of furfural. Higher alcohols, esters, and aldehydes predominate at the beginning of the distillation, while furfural and methanol prevail at the end. These results will be useful for the Maestros mezcaleros, contributing to better quality control of Mezcal. El mezcal se produce por fermentación del jugo de maguey y doble destilación en alambiques de cobre. Durante la segunda destilación, el destilado se separa en tres fracciones: cabeza, cuerpo y cola. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el progreso de los compuestos químicos regulados por la NOM-070-SCFI-2016 durante la primera y segunda destilación. Se recolectaron alícuotas directamente del flujo del destilado de un lote de mezcal artesanal y se analizaron por cromatografía de gases y densitómetro digital. La fracción cabeza se colectó de 77.71 a 74.30 % v/v de etanol, la fracción cuerpo hasta 28.83 % v/v, la fracción cola hasta 14.44 % v/v. El primer litro de cada fracción contenía 1731.86, 656.54 y 102.6 mg/100 mL a.a. de ésteres; 421.21, 452.28 y 40.26 mg/100 mL a.a. de alcoholes superiores; 72.86, 35.37 y 1.77 mg/100 ml a.a. de aldehídos; 135.33, 142.95 y 247.6 mg/100 ml a.a. de metanol; 0.30, 0.45 y 3.04 mg/100 mL a.a. de furfural. Los alcoholes superiores, ésteres y aldehídos predominaron al inicio de la destilación, mientras que el furfural y el metanol prevalecen al final. Estos resultados serán de utilidad para los Maestros mezcaleros, contribuyendo a un mejor control de calidad del Mezcal. Universidad de Sonora 2022-05-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf text/xml https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1577 10.18633/biotecnia.v24i2.1577 Biotecnia; Vol. 24 No. 2 (2022): Mayo-Agosto; 20-27 Biotecnia; Vol. 24 Núm. 2 (2022): Mayo-Agosto; 20-27 1665-1456 1665-1456 eng https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1577/648 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1577/751 Derechos de autor 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Biotecnia
collection OJS
language eng
format Online
author Nolasco Cancino, Hipócrates
Jarquín Martínez, Daniela
Ruiz Terán, Francisco
Santiago Urbina, Jorge Alejandro
spellingShingle Nolasco Cancino, Hipócrates
Jarquín Martínez, Daniela
Ruiz Terán, Francisco
Santiago Urbina, Jorge Alejandro
Comportamiento de los compuestos volátiles regulados por la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016 durante la destilación de Mezcal artesanal
author_facet Nolasco Cancino, Hipócrates
Jarquín Martínez, Daniela
Ruiz Terán, Francisco
Santiago Urbina, Jorge Alejandro
author_sort Nolasco Cancino, Hipócrates
title Comportamiento de los compuestos volátiles regulados por la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016 durante la destilación de Mezcal artesanal
title_short Comportamiento de los compuestos volátiles regulados por la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016 durante la destilación de Mezcal artesanal
title_full Comportamiento de los compuestos volátiles regulados por la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016 durante la destilación de Mezcal artesanal
title_fullStr Comportamiento de los compuestos volátiles regulados por la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016 durante la destilación de Mezcal artesanal
title_full_unstemmed Comportamiento de los compuestos volátiles regulados por la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016 durante la destilación de Mezcal artesanal
title_sort comportamiento de los compuestos volátiles regulados por la norma oficial mexicana nom-070-scfi-2016 durante la destilación de mezcal artesanal
description Mezcal is produced by fermentation of maguey juice and double distillation in copper stills. During the second distillation, the distillate is separated into three cuts: head, heart, and tail. The present study aimed to determine the progress of the chemical compounds regulated by the NOM-070-SCFI-2016 in the first and the second distillation. Aliquots were collected directly from the distillate flow of the artisanal Mezcal batch and analyzed by gas chromatography and digital densitometer. The head fraction was collected from 77.71 to 74.30 % v/v of ethanol, the heart fraction to 28.83 % v/v, and the tail fraction collected until 14.44 % v/v. The first liter of each fraction contained 1731.86, 656.54, and 102.6 mg/100 mL a.a. of esters; 421.21, 452.28, and 40.26 mg/100 mL a.a. of higher alcohols; 72.86, 35.37, and 1.77 mg/100 mL a.a. of aldehydes; 135.33, 142.95, and 247.6 mg/100 mL a.a. of methanol; 0.30, 0.45, and 3.04 mg/100 mL a.a. of furfural. Higher alcohols, esters, and aldehydes predominate at the beginning of the distillation, while furfural and methanol prevail at the end. These results will be useful for the Maestros mezcaleros, contributing to better quality control of Mezcal.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2022
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1577
work_keys_str_mv AT nolascocancinohipocrates comportamientodeloscompuestosvolatilesreguladosporlanormaoficialmexicananom070scfi2016duranteladestilaciondemezcalartesanal
AT jarquinmartinezdaniela comportamientodeloscompuestosvolatilesreguladosporlanormaoficialmexicananom070scfi2016duranteladestilaciondemezcalartesanal
AT ruizteranfrancisco comportamientodeloscompuestosvolatilesreguladosporlanormaoficialmexicananom070scfi2016duranteladestilaciondemezcalartesanal
AT santiagourbinajorgealejandro comportamientodeloscompuestosvolatilesreguladosporlanormaoficialmexicananom070scfi2016duranteladestilaciondemezcalartesanal
AT nolascocancinohipocrates behaviorofthevolatilecompoundsregulatedbythemexicanofficialstandardnom070scfi2016duringthedistillationofartisanalmezcal
AT jarquinmartinezdaniela behaviorofthevolatilecompoundsregulatedbythemexicanofficialstandardnom070scfi2016duringthedistillationofartisanalmezcal
AT ruizteranfrancisco behaviorofthevolatilecompoundsregulatedbythemexicanofficialstandardnom070scfi2016duringthedistillationofartisanalmezcal
AT santiagourbinajorgealejandro behaviorofthevolatilecompoundsregulatedbythemexicanofficialstandardnom070scfi2016duringthedistillationofartisanalmezcal
_version_ 1764647733189148672